Kuliah umum bertema “Partisipasi Politik dalam Perspektif Politik Integritas Bangsa” telah dilaksanakan pada tanggal 24 Januari 2019 lalu dengan antusiasme yang baik dari para peserta. Bapak Dr. Tjipta Sumadi, M.Si, M.Pd selaku narasumber kuliah umum memberikan segenap ilmu, pengalaman, pandangan, dan lain sebagainya kepada para peserta.

Diharapkan ilmu yang sudah beliau praktikkan dapat diterapkan para peserta dalam mendalami serta mengintegrasikan perspektif politiknya untuk kehidupan berpolitik yang lebih baik tanpa adanya banyak gangguan yang berpotensi merusak tatanan berpolitik masyarakat Negara Republik Indonesia serta tetap utuh menjaga nilai – nilai integritas bangsa sesuai aspek yang terkandung di dalam Pancasila dan Undang – Undang Dasar 1945.